Фонарь и берёзка

Юлия Глинская
Его поставили с берёзкой рядом,
Дорогу вечерами освящать.
«О, как же ты прекрасна!» - он подумал,
Мог думать, но не мог сказать.
«Берёзка не железная, живая.
Подует ветер, гнётся её ствол.
Она в листву, как в платьице, одета,
Я ж без листвы, в глазах её я гол!
Да, любит свет, но свет ей нужен солнца!
Мои лучи не греют, как оно!
Но вечерами солнце исчезает,
Без фонарей на улице темно!
Как ей мой свет? Довольна ли она?
Но это всё, что я могу ей дать!
Прими мой свет, тебе его дарю,
Мне ярче для тебя не стать!»
Она молчала, лето пронеслось,
Настала осень, листья пожелтели.
Прекрасней стала в свете фонаря,
Как будто в платье новое одели!
Конец уж минул ноября,
Безжизненна вокруг земля,
Деревья голые стоят...
Её лишь листья шелестят!
Та сторона, что ближе к фонарю,
Листвой одета. Чудо? Нет.
Она согрета светом фонаря,
Вот вам ответ.

Не можем с любимыми быть мы порой,
Но можем быть рядом с ними душой.