Писцы - из цикла земля людей

Илья Лируж
Писцы, писавшие тростинками,
Совсем не бывшие поэтами,
Бродили куцыми тропинками
От фактов к числам и предметам.

Они, конечно, и не грезили,
Свои вычерчивая линии,
Что станут бездною поэзии
Их иероглифы и клинья.

Что их таблички и папирусы,
Такие редкие и краткие,
Таят глубинный смысл - и вымыслы
В ответ на тайны и загадки.

Им, безымянным от рождения,
Мир засевая письменами,
Дано увлечь воображение
Событьями и именами.

По Временам и Поколениям
Не зря рассеяны их гены —
Им вслед идут Творцы и Гении
Для Сказки, Мифа и Поэмы.

И мы, проживши невидимками,
Быть может, почва для сонета —
Писцы, бредущие тропинками
От фактов к числам и предметам...