Легенда о птице Гауе

Виктор Жданов 5
          Латвийская легенда о янтаре.

Были в древности загадки,
Про одну скажу я кратко:
В той легенде, говорят,
Жила птица Гауя.
И владела она тайной
Красоты необычайной.

Там где стройные леса
Смотрят прямо в небеса,
В кроне бука великана
Жила птица постоянно,
А в гнезде она хранила
Ожерелье тайной силы.

Бусы, словно лепестки,
Жизни прожитой листки.
На них в красочных сюжетах
Вся история планеты:
Там и перечень событий
И набор былых открытий.

А в Тоскании далёкой
Восседал король жестокий.
Как про птицу он узнал
Весь от злости задрожал.
Начал бредить и тужить -
Как ту невидаль добыть?

Королям то что страдать,
Надо только приказать.
Это горе - не беда,
Отправляет он тогда
В дебри сказочных лесов,
Верного слугу Косо.

И уже корабль мчится
В край, где чудо то хранится.
Вот и берег долгожданный.
Сумрак стелется туманный.
Перед ним стоял стеной
Заповедный лес густой.

Только зорька заалела
Косо лезет в чащу смело.
Гауя там обитала
И секрет в гнезде скрывала,
А секрет сиял как небыль
И под стать был солнцу в небе.

Улетела птица к морю
И вору теперь раздолье.
По лианам очень длинным
Он добрался до вершины.
Ожерелье быстро взял.
Слез и в чащу убежал.

Гауя вернулась вскоре,
А в дому такое горе:
Из гнезда исчезло диво,
Что искрилось в переливах,
Светом солнечным сияло,
Душу лаской согревало.

Птица с бука в поднебесье
И где мелкое полесье
В гуще зарослей плутало,
Вора вскоре увидала.
Она вниз, Косо схватила
И с ним вместе к небу взмыла.

А Косо в когтях у птицы
Всё пытался извиниться:
- Отпусти меня скорее,
Я же просто раб злодея.
Внизу море рокотало.
Когти Гауя разжала.

Косо плюхнулся в волну
И тотчас пошёл ко дну.
Ожерелье вниз тащило
Где нанос песка и ила.
Жулик выпустил трофей
И, к поверхности быстрей.

Рядышком корабль стоял,
Его в бухте поджидал.
Паруса подняли тихо
И ушли вдоль мыса лихо
Без положенной добычи,
Было это непривычно.

Не было в Тосканьи права,
Там без кодекса расправа.
Король сам провёл дознанье,
Сам придумал наказанье.
И Косо казнили сразу
По специальному указу.

Куда ж делось ожерелье?
Вот народное поверье:
Шторм бусинки разметал,
По дну моря разбросал.
С лепестков, что были в море,
Выросли деревья вскоре:

Зародился лес хрустальный,
Шелестел листвой янтарной,
А волна листву срывала
И на пляж морской швыряла.
На песке янтарный след,
В нём застыл светила свет.

Помнят люди о сказании
И о той красивой тайне,
Что хранила птица рьяно
В кроне бука великана...
Гауя, как птицу звали,
Реку в Латвии назвали.