Билал Адилов. Петух и орёл, с лезгинского

Валерий Латынин
ПЕТУХ И ОРЁЛ

Курица с утра разволновалась,
Закричала, что на небе – враг!
Подошёл петух, спросил:
«Что сталось,
Отчего переполох и страх?

Почему курятник весь пугаешь,
Отдыхать подружкам не даёшь?
Ты же не несёшься, дорогая,
А, как заполошная, орёшь!»

Курица сквозь слёзы отвечает:
«Ты не видишь, как орёл парит?
Почему его все восхваляют,
Ведь у нас такой же точно вид?!

Я бы тоже полететь хотела,
Но курятник держит и дела…
Ты – король куриный, гордый, смелый,
Так унизь спесивого орла!»

«Сыпешь соль мне на больные раны, -
Отвечал петух ей, помрачнев, -
Я ведь думал – космонавтом стану,
Чтоб летать, орлу клюв утерев.

Не сумел…
Ты тоже не клевала
Звёзд на небе…
Брак один несла –
То желтка в яйце не доставало,
То вся в пятнах скорлупа была.

Но и всё же я к тебе привязан,
Потому согласен, так и быть,
Будем думать, как орла измазать,
Перед птичьим миром очернить.

Мы ведь тоже – из семьи крылатых,
Почему же на устах – лишь он?
Клёкот не понятен для хохлаток,
А, поди ж ты, вознесён на трон!»

И пока такая шла беседа,
Тень орла кружила между скал,
Не внимал орёл крамоле этой –
Сплетен рой небес не достигал.

А петух и курица ярились
Во дворе, не ведая о том –
Коль в семье орлиной не родились,
То не стать им никогда орлом!