Пёс-белорус

Маша Митенкова
В хлопьях снежных лес.
Затих печальный дом.
Под крышу пёс залез.
Пёс думал всё о нём... 

Большой и добрый он,
Пушист, как солнце, рыж.
Июльским тёплым днём
Стал жителем тех крыш.

Весёлая семья, добры все и милы.
Казалось, навсегда...
Казалось, не должны
Прийти вовек сюда

Ни горе, ни беда.
Увы, ошибся пёс.
Тут августа звезда
Зажглась, что всем принёс

Печаль и море слёз.
Насилия волна
Накрыла, под откос
Ушла теперь страна.

Коль видел пёс Балу
Бы злых тех, кто в верхах,  -
Наверно бы, куснул.
И был, наверно, прав.

Сентябрьским деньком
На митинге семья.
Тут сцепка, там ОМОН,
А после и статья.

Надежда всё ж была,
Жила ещё в сердцах.
Но жизнь нынче зла,
Кругом тут жуть и страх.

Уехала семья, бежала от тюрьмы.
Забрали всех детей,
Покинули страны
Границу. На зверей

(Уж было так всегда)
Всех как-то не дают
С рожденья паспорта.
И вот теперь уют

Ушёл из жизни пса.
Один остался он,
Как дикая лиса.
И жизнь как полусон

Теперь у пса пошла.
Соседи кормят, да.
Бездомность не пришла.
Но что теперь еда,

К чему и вовсе жить?
С кем в мячик поиграть,
Кого теперь любить?..
Двор стало заметать,

Вступила в мир зима.
А пёс... Он так же ждёт
И смотрит на дома.
Он в жизни не уйдёт

Отсюда никогда.
Он долго будет ждать.
Он верен навсегда! 
И верить - как дышать

Для преданного пса.
Пёс смотрит вновь и вновь
Подолгу в небеса.
Надежду и любовь

Хранит он до конца.
Не смог бы он куснуть...
На мордочке лица
Почти святая грусть.

Не смог бы никогда...
Совсем и никого.
Такая вот судьба.
Лишь хочет он того,

Мечтает всей душой,
Чтоб стало хорошо
Уже в краю родном,
Чтоб света луч прошёл

Сквозь тучи твёрдой тьмы,
Чтоб счастливы все тут,
Свободны и дружны
Стали. Будто вдруг

Вернулись все домой,
По центру развели
Тепла очаг родной.
Он пёс. Он невелик

В сравненьи с миром всем.
Наверно, никогда
Не снимут тут совсем
Кино об этом псе. Но это не беда.

О нём не будет книг.
Но кто б о том тужил? 
Есть Хатико, есть Бим,
Что с чёрным ухом жил,

А есть и пёс Балу.
Балу, пёс-белорус.
Судьбу несёт свою,
Грустит о чём-то в ус.

И бьётся в унисон
Сердечко с ним моё.
Большой и добрый он
И ждёт в дворе своём.