Рождественское перемирие. Перемышль

Сергей Глушаков
На закате былых империй
Их солдаты сошлись в бою.
Пала крепость у польской деревни,
Предвещая кончину одну.
А за ней приходили другие,
Смерти многих ложились на стол.
За покой в погибающим мире
Вновь войной был залит горизонт.
Пред стенами сражались солдаты,
И в застенках сражался солдат.
Друг за друга все рвались в атаку,
Погибая на этих стенах.
К перемирью стремились солдаты -
Ради бога в атаку не шли.
Стихли выстрелы, стихли и залпы
В дни известной всем первой звезды.
Истощённые сдались победе
Истощённых всё той же войной.
А виновники в праздной беседе
Пировали в тот миг с сатаной.