Два взгляда из одного окна

Рене Лакомбе
     Когда дороги сходятся в одном месте, происходит встреча. А сходятся они тогда, когда пришло время перемен. Или наоборот: происходит встреча на перекрёстке дорог, и за этим неминуемо следуют перемены. Без разницы порядок. Суть не в этом. Этот момент никогда не рассчитать заранее. Его можно только желать или бояться, ждать или отодвигать в мыслях. И чувствовать, что он неминуемо наступит. И когда время приходит, ты сразу понимаешь, что пробил час. Тот самый час.
 
     Мой час пробил в тот момент, когда большая позолоченная стрелка старых башенных часов преодолела последний отрезок дуги циферблата между римскими XI и XII. Стойким оловянным солдатиком она встала по стойке смирно, устремив носик прямо в небо. Я тоже подняла глаза ввысь оранжевой ночи. Ночь посмотрела на меня свысока и больше не отпустила. Накрыла меня светящимися гаагским светом облаками, словно одеялом, защитила от шума и суеты дня, показала счастливую тишину старого Делфта.

     Деревянная рама окна взмахом птичьего крыла впустила свежесть ночи в просторную комнату. Тени в углах колыхнулись в такт ветру, переворачивающему складки невесомого небесного одеяла, и я душой повернула в "свою" сторону. Туда, куда повернула моя мнимая "дорога", увлёкши за собой все мои мысли...

     Прошло время. Год, два... Оранжевое одеяло стало слишком жарким для меня. Мысли стали повторяться и поскучнели. Мечты трансформировались в цели и потом благополучно стали улетучиваться одна за одной. Ничто не вечно под луной. Огромная чёрная дыра далёких земель, которая грозила поглотить меня полностью, как-то вдруг превратилась в разреженное облако воздушного рассвета, прилетевшее на смену давним ночным фантазиям под луной. Легко вздохнулось. Ушла навязчивость идей и сгинули мысли заблуждений. Закон самосохранения? Лень? Признание своей женской несостоятельности? Наверно приоритет покоя и стабильности. Я согласна. Пусть будет так. А взамен ушедшему на страничке в сети останется это маленькое творение. Ода освобождению от утопии. Но...

     Стоп! Ещё не совсем конец истории...