Незавершённое

Вадим Ад
Мой дед, признаюсь, правил спорных.
Когда на одр смертный лёг.
Собрал рабов, ему покорных
И с видом менторским изрёк:
- Я ухожу в тот мир, что лучшим
Зовётся с очень давних пор.
И не хочу что б о наследстве
Вели вы меж собою спор.
А потому сейчас поделим,
Меж вами, всё моё добро.
Всё, что трудом я тяжким нажил,
А вы мечтаете давно.
Моей жене - рабыне главной
Я завещаю патефон.
В нём нет иголок и пружины,
А в остальном исправен он.
Моей сестре - преклонной деве
Я отдаю велосипед.
Там заржавела цепь и левой
педали будто бы и нет.
Но прочее всё совершенно:
Руль, рама и ручной насос.
Из-за него я, как-то в детстве,
Слетел с дороги под откос.
Кузену - старому гулёне
Я завещаю свой фонарь.
А то он ночью плохо видит
И пахнет словно золотарь.
Не удивительно конечно,
Восьмой червонец разменял,
Но очень жалко, что намедни
В вокзальный нужник он упал.
Фонарь, уверен я, поможет,
При зреньи минус двадцать пять
Он как и прежде, снова сможет,
Павлином, среди кур, ступать.
Что же касается "пиита",
Того, что внуком называл,
Душа моя была разбита,
Когда всю правду я узнал.
Не встал к станку он, словно прадед,
И не рубил он уголёк.
Он вирши сочинял украдкой -
Как дурно пахнущий хорёк.
Их не читал я; было б нужно.
Но вдруг один, затем другой
Заговорили хором, дружно,
Что внук талант..., ах боже мой !
Я ошибался. Перед смертью
Хочу что б он простил любя
И принял в качестве наследства
То, что осталось у меня.
Я завещаю внуку: остров,
Три замка, личный самолёт,
Два склада бельевых прищепок
И банк "Сredi Suiz Moyet".
Надеюсь, что никто в обиде
Не будет после на меня.
За сим прощаюсь и в Нирвану
Лечу, любимые друзья.
... такой вот сон вчера приснился.
И что талантлив и богат.
Но зла судьба, не получился
Из люмпена аристократ.
Ну что ж, пойду искать по свету,
Где совершенству есть приют.
Где с хлебом мне дадут котлету
И полстаканчика нальют...

17. 01. 2021