Гадания

Нина Лёзер
Гадания, –
ой лю`ли, ой люли`.
Мороз и тьма преследуют извне.
Девица будет жечь бумажный лист,
А лист дрожать и корчиться в огне.

Бумажный лист 
не ждёт карандаша.
Готов стать сажей в девичьей руке,
И лист дрожит, и тени мельтешат
На стенках, на стекле, на потолке.

Там у плетня
блуждает силуэт,
К нему стремится девичья душа.
Совпали с ним: огонь и ночь, и свет,
Где тени, угасая, мельтешат.

Грядущее
притихло по углам,
А прошлое, – гори оно огнём.
Но перед тем, как лист сгорит дотла,
Она узнает суженого в нём.