Лучина

Людмила 36
Свет погас. Зажгу лучину.
Ну, подумаешь, беда.
Раньше девушки, в старинку
Зажигали так всегда.
Под лучину пряжу ткали.
Пели песни про любовь.
Под Крещение гадали
В ночь, до первых петухов.
Далеко лилось их пение,
Растревожив все вокруг.
В нем и боль, души томление:
Где ты, где ты милый друг.
....То не ветер в поле воет,
     Не дубравушка шумит.
     То мое, мое сердечко стонет,
      Как осенний лист , дрожит..
Утонул  в сугробе где-то
Вот последний тихий звон.
А в окошко злобный ветер
Бросил громко снежный ком.
Встрепенулись, засмеялись.
И...посыпался горох.
Это девки заплясали.
Пол стонал от быстрых ног.
Гармонист, играй живее,
Разгони тоску, печаль.
А лучина тихо тлеет,
Превращаясь в черну гарь.