Баллада о топоре

Тамара Прокопьевская
С седых времен и до сих пор,               
Пусть дуют ветры перемен,
В почете на Руси топор,
Нет ничего ему взамен.
      Пускай кому-то не по нраву
      И даже странно и смешно,
      Что топору поем мы славу,
      Но забывать о нем грешно!
Русь строил лапотный мужик,
Без топора  же  как без рук,
К нему  он  издавна привык,
Знаток топорных - то наук.
     -Ну, с богом и почнем, пожалуй.
      Эй, отрок, шевелись, не стой!
      Сызмальства  обвыкай, не балуй,
      Эк вымахал коломенской верстой.
И поплевав в кургузые ладони,
Чтоб, значит, поухватистей рука,
Такое сотворят Митюхи и Афони,
Что восхищает мир века!
       Кудрявится и вьется стружка,
       Светёлка что яичко к дню Христову,
       Сработана наславу,как игрушка…
     - Хозяин! Принимай обнову!
И как ни нищ, ни беден двор,
Дороже злата  -  серебра,
Важнее хлеба был топор.
Какой мужик без топора!
       А на базаре, в толчее людской,
       Как не глазеть на топоры.
       Любовно гладят опытной рукой
       И молвят  ласково: - Востры-ы-ы!
Работу всякую справлял топор,
Бывал подручным палача -
Ему-то не в попрек и не в укор -
Лихие головы рубил сплеча.
        Был  братской кровью обагрён,
        Коль в гневе шел на брата брат
        И затихал последний стон…
        И в этом он не виноват.
Он  никогда б таким не стал,
Да люди в ярости  слепой страшны,
И если он крушил, ломал,
Так  в этом нет его вины.
       Ногою твердой став при море,
       Под мощное «ура» и пушек гром
       Рубили с недругами в споре
       Окно в Европу топором.
С ним грозно шли на супостата.
-Не выдаст Бог, свинья не съест!   
А дело наше, братья, свято, -
И клали на себя широкий крест.
        Но только сгинет вражья сила,
        Топор вступал в свои права,
        Русь у врага пощады не просила,
        В дыму пожарищ -- но жива!
 Не всех сгубила злая сеча.
 - Бери, Тимоха, свой топор.
 Эй, кто живой - то? Делать неча,
  Кругом - то вон какой разор!
        Вновь топоров веселый перестук
        В руках проворных без опаски,
        И это крепче всех порук,
        Что возродится Русь как в сказке!
  Бунты крестьянские нещадно,
  Жестоко сотрясали Русь,
  Отчаянно и безоглядно…
  Хотя  судить их не берусь,
        Но то, что сами создавали
        И берегли до той поры,
        Теперь громили, сокрушали
        В разгуле диком топоры.
   А сколько  же  на  свете  повидал!
   Да что уж говорить о старине,
   Он  навсегда незаменимым стал,
   Оставшись с веком наравне.
          А Герб Российский не орлом –
          Была бы по делам и честь! –
          Украсить бы родимым топором,
          Заслуг - то у него не счесть.
    И хоть за славой не в погоне,
    Нет монумента до сих пор,
    Склонимся перед ним в поклоне,
    Ведь кровный, нашенский топор!