В плену забвения

Тамара Прокопьевская
Вот говорят: талант пробьётся,               
На то он, дескать, и талант,
Известным поутру проснётся,
Другой немыслим вариант.
       Да и какой поэт не мнит,
       Что критиками облюбован,
       И что забвенье не грозит,
       Разобъяснен и истрактован,
Обласкан, в мэтры возведён,
Его творенья чтут фанаты,
И может быть уверен он,
Что разберут их на цитаты.
       Но в гордые мечты погружен,
       Не замечает перемен,
       Что никому теперь не нужен,
       Не то что бойкий шоумен.
Талантом одарил создатель,
Вот и не мог понять никак,
За что отверг его издатель:
 - Ну и наивен  же, чудак!
       И тотчас охладил сурово,
       Что, мол, такие времена,
       Что  никому нужно слово,
       Грош  -  красная ему цена. 
И что другие, новые кумиры
Вознесены  на пьедестал,
Заглушит звуки нежной лиры
Их торжествующий хорал.
     - Сочувствую нелёгкой доле,
      Чтоб на забвение  себя не обрекать,
      Приходится, как видно, поневоле
      Богатых спонсоров искать.
Но вы же все честолюбивы!
Послушай - ка совета, брат:
Писал бы лучше детективы,
Известен будешь и богат.
      Хочу предупредить заране:
      У славы так недолог век,
      Раз не мелькаешь на экране,
      Умрёт в тиши библиотек.
---------------------------------------------
Но в тягостном плену забвения
Талант в мучениях увял,
А мир беспечно, может, гения,
А может, главное чего-то потерял.
Пусть говорят: талант пробьется
К признанию и славе сам…
А если хрупок, разобьется?
Не верьте этим голосам!