Афганец

Тамара Прокопьевская
Да какой из меня иностранец,               
Я отроду русский мужик,
Но все называют "афганец",
И  я  уж давно привык.
      Всего полгода в Афгане -
      Немалый срок на войне!-
      Никто не знает заране
      О часе своём и дне.
Был ранен, потом контужен,
И в двадцать два  –  инвалид.
Пускай  России  не  нужен,
Душа за неё болит.
       Давно уже высохли слёзы
       О тех, кто ушёл навек,
       Укрыли их наши морозы
       И русский холодный снег.
Теперь я не очень молод,
Не очень здоров теперь,
А нынче законный повод,
Чтоб выпить, уж ты поверь.
      Законный повод отметить,
      Такое сегодня такое число!
      Но я не смогу ответить,
      Как выжил. Должно,повезло.
За что воевали солдаты,
За что умирали от ран
И чем они виноваты,
Что им достался Афган.
      А те, кто туда посылали,
      Воинственным зудом полны,
      В солдатики ими играли
      На карте чужой страны.
Встречали не хлебом и солью,
Не словом привета - «салям»,
Но щедро платили кровью
По  чьим - то чужим векселям.
       Какой из меня иностранец!
       Но горькую память храня,
       Тревожного слова “афганец”
       Священнее нет для меня!