Сила слова

Тамара Прокопьевская
                Нам не дано предугадать, 
                Как слово наше отзовётся.
                Ф.Тютчев
Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовётся,
Навеет ли на душу благодать
Иль чьё - то сердце разобьётся.
       Как больно ранит он другого,
       Иному просто невдомёк,
       Пока ему не преподаст урок
       Тот, кто не выбирает слова.
Увы! Не всем дано понять,
Какая сила - сказанное слово,
Какую бурю грозную поднять,
Каким пожаром полыхнуть готово!
        И даже боль  сердечную унять,
        Несчастного утешить и больного,
        И наподобие клинка стального,
        Вонзиться остриём по рукоять.
Им можно наградить и наказать,
Нарушить мир неосторожно,
И в рай, и в ад дорогу указать,
И душу до небес возвысить можно!
         Разящий меч и верный щит
         В пылу словесной битвы,
         Помилует или казнит -
         На эшафоте без молитвы.
              ----------
Увы! Не всем дано понять,
Как всемогуще наше слово,
Готовое уроки преподать
То ласково, то гневно и сурово.