Доверие

Тамара Прокопьевская
Не правда ль, неприятно недоверие,   
Как  будто незаслуженный упрёк,
Как  будто бы на лицемерие -
Какой - то унизительный  намёк?
-------------------------------------------------
Но ничуть не смутясь недоверия,
На чашах аптечных весов
Отмерим лишь дозу доверия,
Остаток закрыв на засов.
         Поверив в честное слово –
         Усвоив, видно, урок –
         Себя же осудим сурово:
         Какой от него прок!
Как мало у нас доверия,            
Не ценим его ни в грош,
Без  глупого  легковерия
Спокойнее, мол, живёшь.
         Не тяжко ли век опасаться
         Каких - то  коварных сетей,
         Насмешливо улыбаться
         Доверчивости детей?
Но если уж груз недоверия,
Как бремя, нести невмочь,
Мы, дружбу доверием меряя,
Сумеем спасти и помочь.
           Сумеем сберечь доверие,
           Растрогаться им до слёз,
           Считать для себя потерею -
           Утрату его всерьёз.
    А душу лечить откровением,
    Как будто живой водой,
    Заботой делясь, сомнением,
    То радостью, то бедой.
      ------------------------------------
Открыла бы настежь все двери я,
Ни в ком не видя врагов,
Чтоб кубок заветный доверия
Испить  –  как  напиток богов!