24. 11. 2020

Серафина Лесская
Друг мой, скажи,
Вина ли на мне лежит?
Проще обид нет лжи.

Как звать непрощенного,
Но кто не прощает?
Как звать обвиненного,
Но кто обвиняет?

Сам ли собой он уже не наказан
Тем, что в долгу он и честью обязан.

Разум отказан, дух привязан -
Друг ли не бывший в твоей шкуре ни разу?

Спросил ли тот друг, кто ты, как ты,
Спросил про болезни и факты,
Знает ли он, что в доме смерть? -
Ты не сказал ему - друг ли он впредь?

Друг ли он впредь, если ты не решился
В главном признаться - и покорился (?)
Теченьям и мненьям, но только снаружи,
В мыслях своих заряжая оружие.

Нет, не стреляло оно, но хотел ты
Дружбу предать забытью и по ветру
Пепел пустить от тех чувств, что оставишь.
Друг ли тебе тот, в кого ты стреляешь?