Свобода выбора

Виталий Шкиндер
   "Антистих" на "Оптимисты" Л. Щипахиной

Голодные, полураздеты,
Направив на врагов штыки,
Косматым батюшкой отпеты,
Идут в атаку штрафники.

Как под дырявою кирзою
Визжит предсмертно зимний наст!
Вперёд идёт штрафбат грозою,
Авось, погибнуть Бог не даст.

Свободе выбора не рады –
Смерть впереди, смерть позади,
Там пулемёт заградотряда
Сподобит дырку на груди.

Там особисты-оптимисты,
В них страха нету ни хрена.
Их заграждает от фашистов
Штрафных кровавая стена.

Плевать сто раз им на «отбросы»,
На этот «человечий хлам».
Лениво курят папиросы,
Приняв наркомовских сто грамм.

Под громы пушечных раскатов
Умрём, никто не вспомнит нас.
По девять грамм свинца на брата
Отмерит смерть в последний час

Хватает «пушечного мяса».
Погибнут эти, шлют других.
Идут вперёд «друзья по классу» -
Одна винтовка на троих.

Таков расклад, грустить не надо.
Здесь неуместен альтруизм.
Штрафбату смерть. Заградотряду –
Блеск орденов за оптимизм!

И разберись теперь попробуй,
Кто был там жертва, кто палач?
Не обманись, смотри, брат, в оба,
Когда услышишь "тихий плач"!

17.01.2021