ЁЖ

Юрий Купянский
Раз на прогулку вышел ёжик
(А для прогулок сто дорожек)
Чтоб пообщаться было с кем
А то зачухолся совсем.
Вот первым кролик повстречался,
Но видно здорово зазнался
Не слушал он ежова речи
О дружбе и о новой встрече.
«Какие речи тут мне «травишь»
Ведь гусь свинье ни есть товарищ»
Не понял ёж ту фразу что – то,
Расшифровать её охота:
«Так, кто из нас, скажи мне, гусь?
Ни как я в том не разберусь».
Вот повстречался серый волк;
Так, может, с волком будет толк:
«Давай дружить и жить без злости,
Давай ходить друг к другу в гости».
«Готов я в дружбу окунуться,
Да только все ещё смеются.
Мультяшный волк. Он то и дело
От игл освобождает тело.
Я всей душой, ты мне поверь,
Но для тебя не тот я зверь».
Ему тут повстречался псина,
Но там иной была картина;
Он с ёжиком, без лишних слов,
Дружить «до гроба» был готов.
Таких ежей встречал он редко –
Не лишней тут была б разведка;
Узнать по нюху, «что за птица»,
Куда девалась ягодица?
Обнюхал, знать хотел, не лень,
Чем ёж питался целый день.
Чтоб знать о полной обстановке
Хотел приблизится к головке.
Но ёж почувствовал угрозу,
Когда сошлись они нос к носу.
Ёж в боевую позу встал,
Тем обозначив с ним скандал.
Итогом этого сближения –
Побег в ускоренном движении.
Пёс мало знавший, молодой,
Мотал усердно головой
    - - - - - - - - - - - - - - -
Ёж без друзей всегда один,
Зато хороший семьянин.
                17. 01. 21.