Крещенские гадания

Юрий Краснокутский 2
В крещенский сочельник гадали всегда,
Там кольца и свечи, огонь и вода.
Попробуй такое найти в городах,
От давних традиций давно нет следа.

А в сёлах, в деревнях гаданья сильны,
Здесь люди поближе к законам земным.
Прелестные девки боятся вины,
Снимают иконы пока со стены…

Кресты и цепочки – боятся греха!
Фигурки из воска и хлеб женихам,
К монетам и картам берут петуха.
В мужья не хотят получить пастуха.

Гадали на кошку, на хлеб и зерно,
А кто-то идёт под чужое окно,
В овин или в баню, туда, где темно,
Гадают девчонки, ведь им всё равно.