Декабрьские морозы

Николай Игнатенко
Перед судом истории истец
я испытал подобие печали.
Морозы подступили, наконец,
как будто мы их никогда не знали.

Декабрь хитрюга. Он свое возьмет,
испытывает перед Новым годом,
чтоб в массе не ликующий народ
стал разом вдруг ликующим народом,

чтобы схватив друг друга за бока
сплясали перед взлетом в стратосферу,
тем более приходит год быка,
и атеисты дружно пьют за веру.

Нелюбящие выпьют за любовь,
она придет, она уже стучится.
Пусть в этом мире человек любой
в ее объятьях сможет очутиться.

За храбрость надо выпить бы еще,
она бы всем сейчас не помешала,
как своего товарища плечо
и как зарок все начинать сначала.

Печаль и радость ходят чередом,
возможно, жизнь в грядущем станет легче.
А перед неминуемым судом
я не истец, а как и все – ответчик.

Ну а морозы надо пережить,
дождаться исцеляющего лета,
иначе лопнет тоненькая нить,
в душе моей запрятанная где-то.