Первый снег

Виктор Васильев
Поминальным песнопеньем
Синий снег на землю ляжет.
Фонарей скупое тленье
Спящим окнам не расскажет,
По какой душе поминки.
Может быть, по многим душам?
Или, может, по былинкам,
На газонах прикорнувшим?
В играх слякоти со снегом
Снег потерпит пораженье -
Не получится с разбега
Снегу выиграть сраженье.
Если мы природу спросим,
Нам она с усмешкой скажет:
"Эта сумрачная осень
Вас ещё не раз накажет,
Что вы так её побега
Ждали в мутном ноябре".
Не пришёл ещё для снега
Миг удачи в их игре.