Грибница

Михаил Тищенко
                "80% деревьев на земле охватывает грибница,
                распределяющая информацию и
                питательные вещества между ними"
                Научные факты

Все тот же шум в сосновых кронах
в Москве, Прибалтике, Париже,   
иголок хвойных миллионы,
земля - все дальше, небо - ближе

Течет из корня вверх упорно
других эпох и жизней память
о миллионах лет, покорных
движенью вверх, сквозь лед и пламя,

О превращенье в уголь, гнили,
о наводнениях, безводье,
о поглотившем время иле,
об изменениях в породе...

Не хуже наших интернетов
хранит грибница сетью хрупкой
живое прошлое  планеты
и летопись её поступков.

Но что доходит до иголок,
почти достигших солнца, радуг,
таких незащищенных, голых,
таких по-шишкински парадных?