Уставший сын

Пётр Александрович Исаков
Под крик ворон, взрывая плугом грязь,
Уставший сын пахал Отцово поле,
И шёл он, от усталости клонясь,
То для него была сыновья доля.

Трудился он не покладая рук,
Горел листом осенним всей душою,
И дорог ему был Отцовский плуг,
И шёл он с ним за новою межою.

И каждый день Отец благословлял
На новый труд. Уставший, но довольный
Он с теплотою плуг тот возвращал,
И уходил, хромая, с новой болью…

Но время шло, в один тяжёлый день,
Сырой земли внимая дивный запах,
И крик ворон, осевших на плетень,
Он бросил плуг и сел на землю плакать:

«О, как устал я, добрый мой Отец!
Дай отдохнуть, трудиться нет уж мочи!
Как пастырь возжелал судьбы овец,
Так я хочу пастись, мой дивный Отче!

Свободен ворон… и червяк в земле,
И нет трудов у пса… и с малолетства
Я жил с Тобой и помогал Тебе,
Дай волю мне, …но не лишай наследства!»

«Любовь твоя, - услышал он в ответ:
…ко Мне, тебя трудиться заставляла,
Угас в тебе её прекрасный свет,
И потому твоя душа устала…»

17.01.2021