Об ответственности государства

Юрий Гриценко
КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями,
одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
Статья 2
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
Статья 3
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.


Я Конституцию читаю
И в голову всё лезет мысль:
«Мы правовое государство,
Оно должно нас защитить».

Примеров много есть в народе,
Который документ принял,
Но что имеем мы в натуре,
Никто пока и не понял.

Политиков из высших рангов
Захлёбывает от речей,
Сколь много сделали добра нам,
Но ты речам не очень верь.

Они живут на всём готовом,
Бюджет страны им всё даёт,
Однако многим это мало,
Хочется большенький доход.

А у народа мысль другая:
«Как до зарплаты бы дожить?
С утра до вечера пашу я,
Но на зарплату трудно жить».

Цены на всё, что потребляю,
Растут, как тесто на дрожжах,
Зарплату же не поднимают,
Нас оставляя в дураках.

Последние законы Думы,
Что принимались в декабре,
Народу жизнь не облегчали,
А ограничивали все.

И о зарплатах даже Путин
Не раз уж поднимал вопрос,
Но всё стоит на том же месте,
Как каменный стоит утёс.

Коронавирус много сделал,
Чтоб госчиновникам сказать,
То, что они не понимали.
Им на народ было плевать.

Но наш народ ведь не игрушка
В руках заевшихся чинов.
Он всё прекрасно понимает,
Но драться с ними не готов.

Того терпенья, что в России,
Нет ни в одной другой стране,
Но коль оно переплеснётся,
То плохо будет на Земле.

Поэтому прошу все власти:
«Задумайтесь о чём пишу!
Вам заграница не поможет,
Это я точно говорю».

        17.01.2021