Есть ещё, что написать?

Юрий Орлов-Орланов
Поначалу, когда в 2015 году начал публиковаться на сайтах Стихи.ру и Проза.ру, удивлялся, как это у многих авторов написано произведений больше тысячи. Они что, семи пядей во лбу?

У Пушкина было меньше, не говоря о Лермонтове или Фете. У Фета вообще чуть больше двухсот произведений, но он классик.

А сейчас у самого уже больше пятисот опубликовано. И объяснить это просто.

Во-первых, помимо полноценных стихов или рассказов чего только тут нет: короткие высказывания, заметки, мимолётные мысли. И у меня так стало. Страницы часто выполняют роль записной книжки, блокнота. Оно и понятно. Интернет есть интернет.

Напечатать книги удаётся далеко не всем, а здесь мало того, что рукописи, так ещё и в огромном потоке таких творений они просто затёрты и затеряны.

У классиков-то читают не все произведения, а уж у нашего-то брата... Но мы всё пишем, пишем. Нас почти никто не читает, но мы пишем, стараемся. По разным причинам. Кто-то, может, действительно ещё не высказался. Кто-то очень хорошие вещи действительно публикует, чтобы получить авторское право.

Но, в основном. Я например, напечатал почти всё, о чём хотел сказать. Это бы прочитали, хотя бы часть этого прочли.

Заходишь на страницу. Сколько прочтений? Мало. Что бы ещё написать, привлечь читателей, произведением новым засветиться, может, кто заглянет, кто отзовётся...

Большие работы здесь читать не любят, поэтому покороче надо написать... А что короче, когда можно вообще пару фраз в виде афоризма, шутки, мысли на лету.

Сторонние читатели на сайты заходят не часто, больше авторы читают друг друга, но когда человек пишет, ему прежде всего охота, чтобы его читали.

А чтобы читали здесь хоть как-то, надо не забывать самому читать. Не делать вид, не просто кликать, а читать, писать отзывы, общаться, тогда и ты кому-то будешь интересен.

Конечно, есть авторы, которые и без искусственных накруток (не боты), настолько интересно пишут, что их читают намного больше среднестатистических. И всё же им приходится тоже как-то анонсировать свои работы, как-то их продвигать, а иначе как их найдут-то в такой лавине,  в этом литературном водопаде. Нет, не в водопаде, просто в огромной реке на Прозе, и в море на Стихире.

И вот пишем. Иногда, чтобы вновь мелькнуть, иногда от нечего делать, а иногда уже по привычке публиковать всё, что пришло в голову и просится наружу, по привычке по каждому случаю публично высказываться. Как вот я сейчас.

Нет, я вовсе не говорю, что не публикуют авторы и настоящие, высокопрофессиональные произведения. Публикуют, конечно. Я говорю лишь об одной стороне разностороннего творчества здесь.

Правда, всё же большинство наиболее ярких авторов, публикующихся здесь, я открыл не на этих сайтах, хотя и здесь очень, очень много опубликовано замечательных, просто очень хороших произведений.