Картина Репина, приплыли...

Зинаида Олефир -Сорокина
Картина Репина, приплыли...
Какой вы скажете конфуз,
Монахи к голым девкам плыли,
И не хотели, так случилось,
На лицах выступил испуг

Безусый инок замирает,
Горит в сутане его плоть,
Крестом широким осеняет,
Своих келейных старших братьев,
На их щеках горела кровь

Не спрятал взмах стыдливых вёсел,
Христовых каликов стыда,
Таких не сыщете полотен,
Но город Су'мы, гордый оным-
В Музей загляньте, господа

Картину патового толка,
Писал не Репин, Соловьёв*,
В своей деревне Лушниковка,
Художник скромный, больше кроткий,
Иконописец. Как Рублёв

Талант свой прятал несравненный,
Не выставляя напоказ,
Но был замечен высшим светом,
Простым народом повсеместно,
Где часто слышались слова:

Картина Репина, приплыли,
Такой речистый оборот,
Когда чего-то натворили,
Впросак попали или влипли,
И до сих пор во чреслах дрожь...


* - Лев Григорьевич Соловьёв родился в г. Острогожске, В 1832Г.
Учился в в иконописной мастерской в Воронеже, там и работал потом. В местных селах расписывал церкви...
Эту картину написал в 1870г.
Называется она "Монахи приплыли не туда"...
На выставке картин висела среди полотен Репина, поэтому и причислена была  невнимательным народом к творчеству Ильи Р.