ГОД БЫКА

Юрий Максудов
По заснеженной аллее
сквозь сугробы-облака
тянет в эру Водолея
год упрямого Быка.
 
У него стальные  мышцы,
серебристые бока,
а душа прекрасной птицы -
и пушиста, и легка.
 
Ожерелья в звездном глянце,
гроздья нитей жемчуга,
заблистали в ярком танце
приполярные снега!
 
Курс в угодья внеземные,
где не вспаханы луга,
с пальмы маслом заливные  
оставляет  берега.
 
Хвори виден след мышиный,
речи слышатся вождей
с гулом мыслей от машины
под животный рык людей.
 
Яд змеиного коварства
разливает в жилах ложь,
правды горькое лекарство
вызывает неба дрожь.
 
Бык в движении проворен,
он отважен и суров,
путь его мечтой проторен
к зарождению миров.
 
Под колядки и щедровки
без присмотра пастуха  
ждут на пастбище коровки
удалого жениха:
 
«Испекли блины с лепешкой
и румяный каравай,
через черное окошко
угощенье подавай!»
 
Под веселые  распевы
нынче ночью не заснуть,
дали всходы звезд посевы,
заструился Млечный путь!
 
Из заснеженной аллеи
путь-дорога далека,
пожеланье шлют метели
оседлать того Быка!