Зимние яблочки

Преображенская Лариса
        Наслаждаясь яблочками своего сада, я тому очень рада. Ведь летом мне эти фрукты казались жесткими, не сочными. Хотя, подруга, надкусив и бросив тут же, предупредила: Собери, зимой будут вкусными.  Я выполнила ее приказ и после первых морозов, которых они даже не испугались, уложила в ящики и отнесла в хранилище. Эта ситуация метафорично навела меня на мысль о другой пище. Ведь не хлебом единым жив человек. И моя ментальность, созданная на основе православия, тоже как зимние яблочки позволяет мне наслаждаться жизнью в период апокалипсической зимы. И все те навыки и стереотипы поведения, которые ранее многим казались невкусными и непригодными к употреблению, сегодня расцениваются ими как стойкий иммунитет. Ведь все ужасы, связанные с пандемией и ее последствиями, являются укусами зимних мух, не желающих покидать обитель света и тепла. С комариными их могут сравнить только те, у кого эти неприятности пьют кровь. Так, например, к месту будет привести только что обнаруженную мной зарисовку нынешней действительности под названием «Ковид».  Конечно, этой картины печален вид, но не провести сравнительный анализ мы не можем.

«…Люди под масками жалкий скрывают свой вид,
С наглостью врут за спиной, оскорбляя друг друга,
И говорят, что виной всему страшный COVID,
Только и слышно вокруг непонятная ругань.

Нет и единства, здесь каждый стал сам по себе,
Вход для друзей заколочен незримой доскою.
Путь в неизвестность похож стал на трудный побег.
Больше не в силах мне жить с непонятной тоскою».
http://stihi.ru/2021/01/17/2879

   Такой унылый вид города напоминает мне зимний вкус летних яблок, которые только в летний период были приятны на вкус, но оказались не долговечны и к зиме приняли не только жалкий вид, но и содержание. Ведь то, ради чего люди мигрировали в город, вдруг стало опасно. Теперь многолюдность стала угрозой для жизни, потому и возникла отчужденность на фоне страха за собственную жизнь, которая в условиях далеких от экологически чистых стала хрупка.  Тем более что мало кто там озаботился Духа Святого стяжанием. И если раньше моя деревенская жизнь у многих вызывала дружное ржание, то сегодня она вызывает восторг и даже зависть. Ведь меня не пугает инфляция в силу экономической стабильности   моей системы жизнеобеспечения. Не страшат натиски ковида или прочие ужесточения режима проживания в социуме. Территориально мы и так живем в изоляции, у каждого имения, хоть и не барские, но позволяющие иметь все необходимое для нормальной жизнедеятельности. А отношения внутри нашего сообщества умелых хозяйственников не просто теплые, но по-родственному жаркие. Тем более что дровишки в огонь этих отношений подкидывает производственная необходимость в совместных решениях наших проблем. И мы связаны друг с другом не только линией электропередач и водопровода, но и линией духовного родства. Бережное и заботливое отношение друг к другу продиктовано желанием жить дружной птичьей стайкой, совместно преодолевая все трудности жизненного пути. Да и аскетизм птичий тут тоже будет кстати. Ведь никто из нас не воздвиг себе хоромы. Наши избушки росли не в квадратных метрах, а в качественных баллах, как гостиницы в звездочках. И сейчас, практически, у всех есть все блага цивилизации, что лишает нас зависти к горожанам, которые ютятся в своих клетушках без права пойти налево или направо особенно в летний период, когда личное пространство становится необъятным и необозримым, учитывая нынешнее состояние сел и деревень.

     Кроме того, хочется акцентировать внимание на тех вкусовых качествах зимних яблок, которые позволяют обходиться малым. Так, люди истинно верующие всегда довольствуются малым, не имеют дурных привычек, надобности в развлечениях, поскольку их не распирает изнутри скука и тоска. Как правило, у всех есть полезные увлечения, потребность познавать мир изнутри, выдавая на гора свои открытия, есть потребность творить добро, накапливая энергетический потенциал, а не растрачивая его в бессмысленном времяпровождении. А кто щедро сеет, тот щедро пожинает. Вот и получается, что с ним беды не случается. В здоровом духе здорово тело. И даже, когда оно имеет с ковидом дело, то легко отбивает его атаки. Ибо Адам последний – дух животворящий. Ему ли не справиться с какой-то букашкой? Конечно, энергия любви  солнцу сродни. Человек, наполненный такой энергией, дарит окружающим тепло и свет, потому и всем близким комфортно и уютно в зоне благодати особенно в суровых условиях Армагеддона.