Обезглавили, бросили в яму...

Дмитрий Артис
***

Обезглавили, бросили в яму
и присыпали тело землей.
У дороги к небесному храму
положили валун именной.

Завсегдатай унылой харчевни
рассказал, привирая чутка,
что в те дни лакированный череп
за бесценок ушел с молотка.

Шелушится эмаль на ограде,
и траву не косили сто лет,
только солнце при полном параде
поднимает штандартом рассвет,

а в известный музей год от года,
как во время войны на вокзал,
собираются толпы народа
и на череп таращат глаза.

2021 г.