Результаты общения непредсказуемы

Татьяна Сергушенкова
Сразу вас разочарую. Все советы общения, которые вы слышите, читаете, в том числе и у меня на странице, являются лишь общими ориентирами, а не инструкцией к вашему действию в конкретной ситуации.

Почему? Потому что в условиях неопределенности, в которой мы всегда действуем, невозможно с точностью в 100% получить какой-то определенный заранее результат. Кроме того, мы не только не знаем всех вводных данных, так еще и не имеем возможности полностью определять процесс.

К примеру, в известных химических опытах мы с вами можем смешать в определенной пропорции определенные вещества и получить заранее определенный результат. Хотя даже здесь что-то может пойти не так. Просроченный реактив, ошибка в дозировке или неучтенные факторы.

В общении же построить модель, формулу хоть сколько-то определенно отражающую будущую реальность, невозможно. Говорю вам это не только как тренер по общению, но и как экономист-математик, суть работы которого именно в моделировании процессов и прогнозировании будущего.

Процесс общения сложен. Сложен из множества составляющих. На результат оказывают значительное влияние несчетное количество случайных величин. На большую часть из них мы не влияем.

В том числе, есть другая сторона общения, которая также стремится к определенным результатам. Нередко неизвестным нам. Другой человек или люди, с другими жизненными ценностями, целями и опытом. Со своими реакциями, эмоциями, мышлением, шаблонами поведения.

Поэтому если хотите получать желаемый результат общения чаще, поймите, что прямое следование советам лишь уменьшает вероятность этого. Зато повышает вероятность взрыва вместо желаемого тепла в контакте.

Лишь понимание принципов общения и умение их использовать в каждой конкретной ситуации повысит эффективность любого вашего общения. А это сложный навык. Для его приобретения и укрепления требуются глубокие знания, богатый опыт их применения, анализ и регулярная тренировка.

Как опытный химик проводит эксперименты в своей научной деятельности, так и мы экспериментируем всякий раз в процессе общения. У нас есть предположения, которые мы проверяем. И чем мы более опытны и профессиональны, тем чаще наши догадки ближе к фактической реальности.

Но даже в этом случае любые предполагаемые результаты общения останутся лишь вероятными, а не 100%-ми. И это знание, и это понимание убережет умного человека от многих расстройств и катастроф.