Искусственный интеллект и сознание

Оскар Хуторянский
„Искусственный интеллект — фундаментальная угроза для всего человечества.“
               —  Элон Маск


Что интеллект есть? Что сознание?
Вопрос решался с древних лет.
Определения, признания
Философов, дарящих свет.

Теории были, аргументы…
Кто разум (то есть - интеллект)
Считал важнейшим элементом,
Сознание (чувства) всё же - нет.

Есть те, которые сознание
Считали нашею “душой”!
У них - другое понимание -
И нам понятно, что - “герой”.

Сегодня, в веке технологий,
Ещё важнее нам ответ -
К порогу новому подходим
Создать “машинный интеллект”.

Компьютер в шахматы играет,
В решениях не бывает сбой.
Ракетой в небе управляет,
Порой умнее нас с тобой.

Зовём “искусственным” тот разум,
Тот алгоритм, тот интеллект.
Но не сознание!  Это сразу
Другого уровня аспект.

Коль у машины есть сознание,
Есть чувство “Я”,  есть совесть, боль,
“Душа”, в привычном понимании,
Здесь все законы наши - ноль!

Вся наша этика и право,
Религии и чувств набор
Пред этим не надут управы...
Вот вам естественный отбор.

Пусть не сегодня, но случится.
Готовы к этому всему?
А технология резвится,
Ей философия ни к чему.

1-18-22