Всем гениям, изменившим мир, посвящается...

Русина Любовь
Привычным делом стало подводить итоги
В угоду уходящим дням.
И снова человечество застыло на пороге,
Стараясь старое предать теням.

И в этот час, когда настало время перемен,
Мне вспоминается величие былых открытий.
Ни раз уже устойчивый веками мир
Вдруг преклонялся под давлением событий.

Томимый призрачной идеей и ею бредя наяву,
Взорвал Эпоху Возрожденья и стал известен потому:
Правами грамотной элиты изобретатель Гутенберг,
В печать пустив Псалтырь, молитвы, вдруг наделил, не чая, всех.

На край ещё непознанного Света
Отправился ошибочным путём Колумб,
Объединив культурно меж собою континенты,
Жаль ожидаемый не смог отпраздновать триумф.

Ещё один герой наш - Николай Коперник.
Он сорок лет самозабвенно жил в трудах.
Талантлив. Энергичен. Не бездельник.
Поверг систему Птолемея в пух и прах.

Николы Теслы результаты испытаний
Ошеломили бы умы всех греческих богов:
Энергией небес мистически повелевая,
Способен был передавать её без проводов

И Томас Эдисон - не счесть числа его экспериментам -
Настойчиво из раза в раз из года в год,
Полировал творение своё до совершенства:
И ламповый накал теперь усердно озаряет небосвод.

"Неряха" жуткий Александр Флемминг
Заслуженно от Нобеля признанье получил.
Неделями не мыл он чашки Петри не от лени
И вывел в люди так пенициллин.

Несостоявшийся счастливый случай,
Монахом став буддистским, Бога восхвалять -
Для Стива Джобса уготована была иная участь:
Его призваньем стало мир наш поменять.

Окутал Землю электронной паутиной,
Надстроив к старому принципиально новый мир,
Помог ослабить нам привычную рутину
Отец Всея Сети Тим Бернерс-Ли.

В эпохе новой,электроном покорённой,
Нам предстоит теперь дышать и жить.
А сможет интеллект и дальше быть слугой покорным,
То, видно, Маску Илону дано судьбой решить.

Что общего у всех моих сегодняшних героев,
Что мою память, усмехаясь, бередят?
Чтоб сбросил близорукий мир свои оковы,
Они характера явили силу и данный свыше им талант.

Любовь Русина