Шутка. Психоаналитик

Тома Мин
Как все психоаналитики,
          свою личную истерию

он  скрывал за всезнающим видом,
зевком, или за снисходительной
                улыбкой.

Он настоящий неврастеник:  откашляется,
снимет очки, побарабанит по столу пальцами,

и озадачит вопросом:
а не поехать ли осенью

вам куда-нибудь
            отдохнуть?
*

Иногда этот зануда
попадался  на  шутку!

Вот и сегодня: я  молчу,
но судя по его нахмуренному лицу

ясно вижу, какая  мысль у него мелькает.
Догадывается? или уже знает ?

Да, он уже знает: вчера друзьям,
я предусмотрительно сказал

куда уезжаю:  в Занзибар...
"Я думаю, ты просто устал",-

он расхохотался с деланной сердечностью.
Словно друзья детства,
               
мы слишком хорошо понимали друг друга, он и я.
                У него на глазах

выступили слезы -  комично жалкие слезы от смеха,
                вдруг превратившегося из сердечного

в мрачный.
Посмотрел на меня лукаво,

теперь  он побарабанит по столу пальцами,
снимет очки,  откашляется,

и озадачит вопросом
о моих планах на эту осень.