Воспоминание о КаЛитКе. Метаморфозы

Марина Черемисова
ВОСПОМИНАНИЯ О КаЛтиКе. МЕТАМОРФОЗЫ

Не знаю, как для вас, а для меня КаЛитКа (Казанское Литературное Кафе) начинается задолго до того момента, как я переступаю порог центральной библиотеки на Вишневского. С ожидания. С настроя. С дороги по живописному городу. Удивительно, как сегодня за короткое время солнце меняло своё местоположение. Словно двигалось по невидимым в небе лабиринтам и неожиданно выныривало над Сибирским трактом, Аделя Кутуя, Вишневского.

А в КаЛитКе сегодня читали при свечах. Каждый пришёл со своим поэтическим солнышком. Лично меня сегодня удивили такие моменты. Бабочка из хайбуна (жанр японской поэзии, сочетающий прозу и хайку) Юлии незаметно перелетела, опустилась на ладонь Айрата и светила ему пока он читал свою поэму.  Алсу удалось соединить поэзию с музыкой. А завершил встречу ("поставил точку", а скорее восклицательный знак) не профессиональный поэт Андрей, а случайно (но не бывает случайностей) проходивший  мимо читатель Никита. Он прочёл (ничего что с телефона, зато любимое) "Вересковый мед" и "Собаку Качалова".

А дальше была дорога с новой знакомой под ночным небом с накренившимся полумесяцем мимо заснеженных тополей.

Вечернее

Тополя, словно бабочки, расправляют крыла,
лепестками прозрачными вдаль плывут облака.

Это зыбкое таинство перехода во тьму.
Мимолетное празднество, просто так, ни к чему.

Это переплетение настроений и чувств.
Это благодарение. Я ещё задержусь.

Знаю, через мгновение всё пройдёт. А пока
лепестками прозрачными вдаль плывут облака.

28.04.2020

17.01.2021