Из тьмы к свету Сон о генерале С. Маркове

Любовь Сушко
Светлой памяти Сергея Леонидовича Маркова

И снова мои генералы приходят
Из тьмы, чтобы света здесь больше оставить.
Они говорят о боях и походах,
И удаль их миром отчаянно правит.

Дроздовского марш, тишину нарушая,
Врывается в мир мой, как прежде бывало,
И птиц  над Сибирью та белая стая,
В преддверии бала,  она танцевала,

И Врангель ее приглашает на танец,
Как птицы, несутся над белым простором.
И бабушка просит: -Останься, останься.
13-й год, он закончится скоро.

Их снова уводит война мировая,
Ранения там и чины,  и награды.
И белые птицы над снегом летают.
И будут не скоро пиры  и парады…

Никто их потом никогда не заменит,
В Париже страдает безмерно Деникин,
Расстрелы Набокову снятся, измены
И к битве готовятся дивные витязи.

В застенках трудней, чем недавно в сражении,
Но силы и дерзости не растеряли,
Ревут комиссары, их мечутся тени,
Поют пред расстрелом во тьме генералы.

Их женщины снова пойдут по этапу,
За то что дерзнули любить и остаться.
А где-то в темницах ревут комиссары -
Ну как вы могли перед смертью смеяться.

Там Марков убит, говорили мне снова,
Не сможет он жить в оскорбленной России
Они расстреляли уже Гумилева,
Всю гордость, весь свет побежденной России…

Они говорят о боях и походах,
И удаль их миром отчаянно правит.
И снова мои генералы приходят,
Из тьмы, чтобы света здесь больше оставить.

Погиб 22 июня 1918 года -в сражении был смертельно ранен

Награды
Орден Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» (1904)[5]
Орден Святого Станислава 3-й степени с мечами (1904)[5]
Орден Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом (1905)[5]
Орден Святого Станислава 2-й степени с мечами (1905)[5]
Орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом (1905)[5]
Орден Святого Владимира 3-й степени (1914)[5]
Орден Святой Анны 2-й степени (1915)[5]
Орден Святого Георгия 4-й степени (1915)[5]
Георгиевское оружие (1915)[5]
Высочайшее благоволение (1916)[5]