Тупики белоглазой чуди

Андрей Попов Сыктывкар
ИСЦЕЛЕНИЕ


То был недуг, сметливая отвага –
Сиди на печке, слушай птичий грай,
Считай ворон и уважай варяга,
И лаптем щи зеленые хлебай.

Надежды утоляй   насущным хлебом,
Не усложняй высоким небом суть –
Зови себя сарматом иль дулебом,
А хочешь –
                чудью белоглазой будь.

Но только к непогодам осторожен
Шепчи за все признательный глагол…
С печи не встать,
Каликам перехожим
Ответил я: - Недуг меня извел.

И милости просившие смиренно
Рекли, узнав,
Что скорбны дни мои:
- Ты, чадо, стань –
                от идольского плена –
И жаждущих водою напои.

И усмехнулся я простым и добрым
Словам калик,
Но – странно! – ощутил,
Что немощи исчезли аки обры,
Я осознал в себе избыток сил.

- Стань, чадо!
Скуку  раздави, как муху,
Химеры разгони и мартобри.
Отцу и Сыну и Святому Духу
Сердечную молитву сотвори.

Сей мир бесславно множит и стареет.
Боится героических времен.
Но русским стань, а не гипербореем –
И ты непобедим, и  ты спасен.

1994