Белые волки. Из жизни С. Есенина

Светлана Шестопёрова
Рыжее солнце смотрит в окно,
Гладит морозный узор.
В школе сидеть надоело давно -
В поле, на вольный простор!
Ветер со свистом треплет пальто,
Сыплет за ворот снег.
Странно, толкнул будто в спину кто:
Не прерывай побег!

Шапку надвинул до самых бровей -
Вьюга метёт до небес...
Скоро утихнет, - подумал Сергей, -
Надо скорее в лес.
Там потеплее, но глубже снег,
Не отыскать колеи.
Быстро темнеет. Не виден след.
Плохи дела мои.

Где-то вдали колокольный звон
Чуть прозвучал и затих.
Снегом заносит со всех сторон,
Только б дойти до своих!
Там, в Константинове, бабушка, дед,
Тёплая русская печь,
Как наяву... Или это бред?
Вот бы сейчас прилечь...

Тяжестью веки заклеил сон.
Ох, не уснуть бы навек -
Мысль уходящую ловит он,
Спящий в снегу человек...
Вдруг сильным жаром пахнуло в лицо,
Лижет шершавый язык!
Чья здесь собака в конце концов?
Нет их в лесу, горемык...

Мысль как иголка: да это же волк!
Вон, впереди, и другой!
Колокол снова пробил и замолк.
Сон будто сняло рукой.
Путник, покинув уютный сугроб,
Двинулся на зверей...
Пара волков чуть подальше ждёт,
Пока доползёт Сергей.

Мирные волки, не злые они...
Вот и дорога. Вперёд!
Вроде сверкнули деревни огни -
Правильно, значит, идёт.
Здесь не заблудишься... Дедов дом!
Еле зашёл на крыльцо.
Бабушка вышла, зажгла огонь.
Внука увидев лицо...

-Господи! Ночью! Серёжа, родной!
Ты раздевайся, ложись...
-Белые волки бежали со мной,
Волки спасли мне жизнь!
Бабушка крестится, смотрит в окно.
-Внучек, и вправду волк!
Дед заворчал: -Спать пора давно,
И не возьму я в толк...