Нас искушают, и не зря...

Татьяна Чебанова
Нас искушают, и не зря:
То пытки Ангелов и Бога;
Ведь все стоим мы у порога
Божественного бытия.
Усвоив "нужное", мы тоже
Пытаем ближних; Боже, Боже:
То сердце вынем, то поставим,
То душу вытрясти заставим;
То образ чей-то не устроит,
Богатство чьё-то беспокоит,
То чьи-то щи, то жемчуга,
То чья-то длинная нога...
В такой безудержной охоте
Уподобляемся пехоте,
Что непременно напролом,
Неумолимо бьёт, как лом.
Как жалки наши ухищренья!
На что мы тратим жизни пыл!
Какие задали мученья:
Заели век тому, кто жил!
Мы все--пародии на Бога,
Все мы давно--"учителя":
Ума чуть-чуть, тщеславья --много,
Вся жизнь--лишь мелкая игра.
                17.05.2020