Неотъемлемой частью прошлого...

Александр Арбузов 2
Неотъемлемой частью прошлого               
даже самая малая кроха
что-нибудь да припомнит хорошее.         
А ведь это не так уж и плохо.

С гордым видом в прокуренной горнице,               
затянувшись дымком сигаретным,            
полустертая память-затворница
окунет тебя в прошлые лета.

Когда было особенно молодо,
по пятам за тобою лишь голод,            
у сознания не было повода
разувериться в серп наш и молот.

Бледнокожи, в обносках, но жилисты,       
хоть и ветром иного качало,               
родились, оперились и выросли,               
из войны получая начало.

И, взрослея, не жались к обочине,             
не хитрили, виляя задами,               
и страну, как сейчас, не порочили,
и заморской не кланялись даме.

Да, мы дети советских безбожников            
и нам трудностей выпало много,
но чисты мы как лист подорожника
до сих пор в соответствии строгом.