ничья звезда

Наталья Разувакина
1.
Там люлька-улица баюкает
Троллейбус изжелта-слепой.
Там голый тополь спит под звуками,
Произносимыми толпой.

Там две цыганки сглазят девочку
И наколдуют снегопад.
Там рукавица звякнет мелочью,
Там бьют и любят невпопад.

Что рассмеяться, что повеситься -
Все не останется следа.
Над январем, весенним месяцем,
Качается ничья звезда.

                1992г.
2.
Звезда на ниточке качалась,
На хирургическом жгуте,
И все начала означала,
Обозначала в простоте,
Все тополиные привычки
Палить по нашим на ура,
Все компромиссные кавычки,
И кивера, и кавера -
По венам каверзного века
Беззвучным лучиком скользя...

Нельзя без стука и без звука -
А ей и сладко, что нельзя
Мочить наотмашь по началам,
Они же - голые концы
Средь обезумевшего бала,
И баловство, и бубенцы,
И бубны, и протуберанцы,
И стая галок на крыле...

В порошу эту пробираться
Охота ли - звезда в земле,
В снегу, и веточки как спицы
Над ней, на сорванной резьбе
Помятой Божьей колесницы,
И печка топится в избе.

Созвездие Большой лисицы
Монетки мечет в колыбель.
(2021)