Ловлю себя на том, что размышленье

Эдуард Кокоев
Ловлю себя на том, что размышленье —
Момент освобожденья от оков,
Луча свободы эпизод движенья
Вразрез фальстарта сотни дураков…

В секундах от прогревочного круга
В преддверье неминуемых потерь,
С улыбкой вспоминается конвейер,
Поставивший серийную модель.

Сверкающий металл и шум мотора
Носили завершенности черты,
И первые летели километры
Легко, как воплощение мечты.

Но лик дороги не для слабонервных,
Здесь место есть ухабам и камням,
И, верно, я команд не знал заветных,
Чтоб враз давать усилие рулям.

И понеслась вся жизнь круговоротом,
Злой чередой аварий и труда,
Чтоб изменить хоть из деталей что-то,
Кого ж устроит эта череда…

Так в поисках последнего ответа,
Не в силах ждать очередной удар,
Дороги все вселенной проклиная,
Заехал к самолетам я в ангар.

И там усвоив формулу спасенья
И дань отдав своим учителям,
Вдыхал я жадно воздух приобщенья
К бессмертию вздымающим крылам.

Теперь я старта жду, и, может, гонка
Побед не только радость принесет —
Полет возможность показать потомкам
Таит в себе невзрачный мой капот...

И пусть размыты очертанья трассы,
И в спину бьют проклятия врагов —
Вхожу в вираж, отбрасывая шасси,
Под возглас удивленья простаков!..