Размышления о долгах наших

Георгий Березов
…Нет, это не о молитве «Отче наш…»…. Хотя, наверно, и об этом тоже….
…Давно ли я сам кому-либо говорил: «Я никому ничего не должен»?.. Увы, не так уж давно. Я говорю это обычно, когда мне хотят что-либо навязать, обязать что-либо сделать, «посадить» на чувство ответственности, вины, и т.п. И говорю я это в тот момент совершенно искренне, с праведным возмущением, готовый «защищать свои границы от агрессоров»….
Ах, как это заманчиво – не быть никому должным!.. Свобода – абсолютная свобода!.. Увы и ах! Правы классики М.-Л: «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя» (я уже писал об этом в «Размышлениях о свободе и одиночестве»). Но Бог с ним -  с обществом!..  Я не буду говорить о долге перед Родиной (а тем более перед государством). Это сейчас и «не модно» и чересчур пафосно…. Поговорим о долгах личных. И я не только о деньгах.
Все мы не ангелы в этой жизни (по крайней мере, я таких не встречал). Все мы совершали в жизни те или иные не очень благовидные поступки, делали ошибки, наносили обиды и ущерб тем  или иным людям. Зачастую очень близким людям. Что-то мы исправили, что-то нет. По разным причинам: не посчитали нужным, не сочли достойным внимания (или  «за грех») или просто  «руки не дошли». Наконец, допустим, кто-то помог вам когда-то без вашей просьбы о помощи, а вы и приняли благосклонно. А за долг не посчитали: «Я, мол, не просил об услуге (помощи)».
Безусловно, ваше право считать так, как вам заблагорассудится.  Это ваше неотъемлемое право выбора  (высший дар Господа Бога). Вы в своём (субъективном) праве считать что есть «хорошо» или «плохо» для вас лично. Вы правы до тех пор, пока ваши интересы не затрагивают интересы других людей. Но вот вы не правы…. И что дальше?.. Да вроде бы ничего (вы же в своём праве)….
Я сейчас скажу о своём – чисто субъективном ощущении…. Оно сводится к простой и банальной истине: за всё в этой жизни приходится платить. Даже если вы уверены, что никому ничего не должны. И это не обязательно о посмертном воздаянии (хотя и об этом тоже). В любом случае вы заплатите за всё в этой жизни. Ничего в этой жизни не бывает «бесплатно». Всё очень просто, господа. Закон сохранения энергии, «угол падения равен углу отражения», «как аукнется так и откликнется». «каждому воздастся по делам его»…. Выбирайте на ваш вкус!.. Суть от этого не изменится….
И ваша плата не будет «наказанием свыше» (повторюсь, я уже писал об этом: наш Бог – ненаказующий). В православии не существует «развёрнутой» концепции Ада: это  - всего лишь место, где отсутствует Бог. И это всё. Если с вами (в вас) нет Бога, вы уже  - там. Вне зависимости от того живы ли вы или уже умерли. Смерть в этом плане мало что меняет.
Я твёрдо уверен в одном: так или иначе, тем или иным образом, при жизни или по смерти мы всегда отдаём по долгам. Разница лишь в том: сами мы отдадим эти долги или с нас их спросят и взыщут. Для меня (для моей души) желательно возместить эти долги самому. По крайней мере, насколько это возможно.
И я буду молить Господа:
«…остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должником нашим…».