Диалог

Сергей Зеленков
– Кто это там так усиленно смотрит в моё окно
– Что ж это, брат, меня ты совсем не узнал
– Вроде бы раньше я с вами не был знаком
– Зато вот я за тобою всю жизнь наблюдал

– Ты наблюдал, неужели во мне что-то есть
– Всю твою жизнь я сейчас вижу, как наяву
Помню, как верил ты в сказки про долг и про честь
И, как ты к небу взывал – для чего я живу

Помню, как долг позабыл, и как честь замарал
И о чём ты мечтал, в неизвестность ушло
Как ты хотел, чтоб об этом никто не узнал
Но мой взгляд пристален, я всегда вижу зло

Помню, как ты признавался в любви, не любя
И, как развратничал ради забавы, глумясь
Как дружбу ты предал, и всё для родного себя
Тебя уничтожили зависть и алчная страсть

– Что ж ты всё знаешь, судить что ль пришёл
– Я не пришёл, я всё время был рядом с тобой
Совесть твою я в изгнании тяжком нашёл
Шанс на твоё покаянье принёс я с собой

– Странно, однако твои мне знакомы черты
– Что же тут странного, я весь в тебе, как во мгле
Ты присмотрись повнимательней, я это ты
Вернее, твоё отраженье в оконном стекле

1990