Так вот ты какая... Лебёдушка

Крюкова Мария Николаевна
«Лебёдушка»
       Она всегда встречала людей с улыбкой, добродушно кивала головой и магически произносила "Здравствуйте". Несмотря на зрелый возраст, она по-прежнему была хороша собой и имела статную фигуру, носила исключительно платья (тогда, мне кажется, все женщины носили платья), которые подчеркивали ее вычурную женственность и изящество. Упругая коса ее пшеничных волос была закручена в красивый "крендель", на длинной, "лебединой" шее почти всегда красовались маленькие платочки, теперь их называют «шейными».
        Глаза, глаза её мне запомнились больше остального: зеленые, выразительные,  красивые, но почему-то очень печальные, всегда печальные.  Она каждый день ходила на почту - маленький, серо-зеленый домик с большим почтовым ящиком, именно таким он мне запомнился, там всегда пахло газетами, чернилами, шпагатной веревкой и чем-то таким, что нельзя увидеть и потрогать - тайнами писем , на конвертах которых, было написано «Лети с приветом, возвращайся с ответом» Помните?!  Когда она шла по улице, мужчины неровно дышали и, вздыхая,  долго смотрели ей вслед, женщины, завидев  ее, говорили: «Опять Лебедушка плывёт»…Она  была не похожа на всех остальных женщин, мне она казалась особенной. Только вот в мои 12 - 13, было непонятно, почему Она живет одна, почему каждый день ходит на почту, а главное, почему у нее такие печальные глаза...
        Ответ, который я получила на свои вопросы, заставил меня, наверное, повзрослеть и задуматься, а главное - понять, что есть такое большое, самое прекрасное на земле чувство - Любовь! Вот и Она каждый день ждала свою любовь, своего самого дорогого и единственного, который так и не вернулся с фронта, а верить записи из официального источника: «Пропал без вести», она не хотела и ждала его всю свою жизнь до последнего вздоха, потому что Любила, потому что обещала Ждать!
        Так вот ты какая « Лебедушка» - символ Веры, Чистоты и Любви!  Это тебе я посвящаю эти строки, слышишь, Лебедушка!?

Мария Крюкова

Фото из открытых интернет источников