Осада Оренбурга. 3 ноября 1773

Владимир Горячок
На соборе вдарили часы,
а с церкви Егорьевской из пушек,
Снегопад осенний потушил
по  Форштадту головни избушек.

Ночь морозна, не видать ни зги,
часовые зябнут по куртинам,
По Яику чудятся шаги,
да в степи  мелькнёт огонь волчиный.

Ин вчерась скакал к воротам вор,
кинул пику с воровским указом,
И опять в Берду, на "царский двор"
попадись ужо, -вельми накажем.

Что же пишет буйный атаман?
Чай, в свою опять скликает шайку.
Отобрал бумагу капитан,
да к тому ж неграмотен я, жалко.

Кабы были силушки в руках,
да не ныло б с голодухи брюхо,
вряд ли сделал в Пугача промах,
окупил бы горе Оренбурха.

И чего свистит рябой шайтан:
"Ясна сокола глупа; ворона..."
Погоди, башкирский ятаган,
есть и порох, и -штычок калёный!

Над Николой утреню звонят,
и полы таперча тоньше корки.
Видно до зимы не победят!
скоро смена, эх,кабы махорки…

В Божью Мать, перемать,
Пугачу нас не споймать.
Камнем стены стелены,
мы робяты стреляны.

Нонь пойду на скотный двор,
Есть к Дуняшке да разговор.
Не сыты, да целы,
наше знамо дело!
* * *