Грамотных много, да умных мало

Елизавета Нечукина
« Грамотных  много,  да  умных  мало»,
Услышала  я  в  детстве  слова.
Долго  смысла  их  не  понимала,
А  годами  подросла - поняла.
Хвастаемся  образованием,
Кичимся  своими  дипломами?
Обладаем  огромным  знанием?
На  деле  простой,  с  проломами.

Что  сделали  доброго?  Помогли?
Применили  знания  в  пользу?
Какую  радость  людям  принесли,
Пользуясь  знаниями  и  ролью?
Если  этого  нет,  значит  болтовня.
Диплом  в  сути  ничто  не  стоит,
Коли  ваша  «умная»  голова
Не  может  сделать  ничто,  не  строит.

Коль  в  чаше  весов  лежат  дела,
Приятно  с  такими  общаться,
Здесь  вместе  работают  ум,  душа,
Есть  с  кем,  за  что  и  как  тягаться.
Творчество,  работа,  пот  с  утра,
Слова  в  деле – не  на  бумаге,
Образование  будет  тогда,
Основой  труда – любом  масштабе.

Образованность  развивает  ум,
Прививаем  учиться  с  детства,
Диплом  обычный,  важный  социум
Трудоустройства,  важного  средства. 
Совесть  людская  спешит  к  делу,
Вершина  которого  только  труд,
Ум – разум  стремится  к  заделу,
За  что  Бог  уважает  людей,  чтут!

Ведать,  ощущать,  применять  знанья,
Это  грамотный,  развитый  человек,
Остальные  ему – подмастерья,
До  мастеров  им  тянуть  надо  век.
Кичиться  дипломом  и  не  нужно,
Нужно  в  деле  себя  показать,
Документ  останется  не  нужным
Коль  сокровищ  в  уме  не  сыскать.

Живём  не  так,  как  хочет  Создатель,
Желаем  диплом  в  ручках  иметь,
Живём,  как  научает  предатель,
Дьявол,  как  получить  и  заиметь.
От  наших  талантов  не  зависит,
Так  образование  создано,
Кто  везде  станет  хорошо  мыслить,
Его  мышленье  будет  прервано.

Умным  преграду,  подножку  ставят,
По  судам  таскают  и  стерегут,
Лишнего  не  говорить,  не  баять,
Иначе,  друг,  в  тюрьму  упекут. 
Воины  Бога,  бесы  дерутся,
Зверь  никогда  не  уберёт  клыков,
«Чёрное  солнце»  жаждет  напиться
Творчеством,  мыслью  светлейших  умов.
                29.10.2020г.