Собачья доля...

Геннадий Кудрявцев
Тусклый, холодный вечер.
В город пришла метель.
Рвет ошалелый ветер
Ставни домов с петель.

Пишет мороз умело
Инеем по стеклу,
Затравленно, очумело
Рвется и пес к теплу.

Сверкающие витрины
Рождают надежды всплеск,
В глазах у дрожащей псины
Голодный просящий блеск.

Сладкий кусок - надежда:
Ешь ее хоть всю ночь!
Боясь замарать одежды,
Каждый стремится прочь.

Кто-то большой и сильный
Бросит к ногам кусок,
Только чтоб шерстью псины
Вытереть свой сапог.

Кто-то, забавы ради,
Пса позовет с собой,
И, улыбаясь, сзади
В брюхо поддаст ногой.

Злая собачья доля,
Где ему быть, добру?!
Тихо скуля от боли,
Пес побредет в пургу.

Грустно мерцают звезды,
Глядя собаке вслед,
Стынут собачьи слезы,
Падая тихо в снег...