Не верю

Ефим Кациров
Сегодня День Рождения         
Великого Реформатора Театра,
Позвольте мне высказать мнение,
На грустную тему известных фактов.

Мне ненавистны и «щепки» и «щуки»,
Трудно принять злой шпаны новояз,
Школы прекрасны, а эти кликухи,
Коробят меня, как летняя грязь.

Что происходит? Где причёски?
Рязановский «Человек ниоткуда»
Перед всклокоченными по-идиотски
В наши дни, есть парикмахерское чудо.

Драные джинсы, притирка к пижонству,
Приторная бедняг самовлюблённость,
Страсть болтунов к амикошонству,
Дутых пророков псевдоучёность.

Театры раздали чиновному люду,
Творчество вспомогательным стало,
Актёры рванули подзаработать всюду,
Превратив себя  в разбежавшееся  стадо.

Разнообразие творчества высшее благо,
Каждый художник уникально творит,
В сверхзадаче, цвета единого флага,
И звезда вдохновения та же горит.

Но должен быть Центр и Личность,
Чтоб Творческие поиски направляли,
Чиновничья всех губит безразличность,
Им главное, отчётность чтобы составляли.

По отчётным запискам мы первые в мире,
Пустословие, гарантия успешной суеты,
Проблемы растут, но жуть пандемии,
Диктует своё, и Театры полупусты.

Так, «под шумок», умирают Театры,
Время, лишних артистов посокращать,
Есть интернет, телефон, телевизор, кстати,
Зачем заполненные четверть-театры держать?

О будущем театра, сегодня слагаются сказки,
Вряд ли кто возьмётся восполнить потерю,
Как любил говорить сам Станиславский,
Обещаниям чиновничьим НЕ  ВЕРЮ.

17.01.2021 года. Карантин. Зима.
День рождения Станиславского.