Прогулка по реке

Давид Меерович
По мотивам П.Валери

Плыву на лодке вдоль лесистых берегов,
Руки натружены, но весел не бросаю,
А в небесах скопленья белых облаков,
Плывущих надо мной, но вот куда, не знаю.

День обезглавлен, свежесть утра позади,
А на воде круги от мерных взмахов весел.
Я на реке с утра блаженствую один,
В глубины памяти сознание забросив.

Плыву вдоль заводей былых душевных смут,
Минуя омуты сомнений и страданий,
Где берег памяти неимоверно крут
И время не щадит моих воспоминаний.

А день прекрасен и в минувшее забег
Я провожу на полудённом солнцепеке,
Плыву по прошлому без путеводных вех       
Туда, где думаю найти его истоки.               

Русалку вижу сквозь речную синеву,
На дно заманит, заласкает, не отпустит,
Но я плыву, по руслу памяти плыву
С душой, томящейся в плену щемящей грусти.

Река проносит меня дальше под мостом,
Над водами его пролеты нависают,
А я все думаю о чем-то прожитом,
Страницы берегов рассеянно листая.

Как сказочно хорош этот погожий день:
Воспоминания, целебный воздух лета,
И лодка, и река, и неба голубень –
Какой простор для творчества поэта.

Я знаю, что моих стихов не издадут,
Тягу к поэзии припишут буйству хмеля,
И музыку души, и грез моих маршрут –
Всё жернова веков бездумно перемелют.