Сибирской подруге

Любовь Николаевна Сушко
О, сибирские морозы
Так у вас лютуют?
Не стихом, а в стиле прозы,
Стынь дают такую?

Ты надень пальто на вате,
А не с синтепоном -
Он ведь в стужу не прокатит,
По любым законам!

Да и валенки надёжней
Будут, чем сапожки...
И - ступай поосторожней,
Берегись немножко!

Ведь в Сибири баба Дюдя,
Как хозяйка ходит...
Позабыта... Зверю, людям,
ХолодА наводит!

Уваженье баба любит
Ко своей особе!
Пренебрегшего - погубит:
Дюдя - дух особый!

Шутки просто не проходят,
Надо жить с ней в мире...
Знаешь - мамонтов находят
В мерзлоте Сибири?

Как давно они бродили,
Бивни подняв грозно?
Чем-то, вдруг, не угодили -
Стадо и замёрзло!

Это - шутка! С правды долей...
Но, поверь, подруга:
Всё подвластно Дюди воле -
И мороз и вьюга!
     14.01.2021 г.